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E.P.L.E.F.P.A. DE CASTELNAUDARY

Certificat de Spécialisation Transformation et Conditionnement des Produits Fermiers Niveau IV


   


Conditions d'accès

  • L’admission se fait sur dossier et entretien de motivation au cours duquel le candidat doit exposer son projet professionnel.
  • Les conditions d'entrée en formation varient d'une formation à l'autre. Cliquez ici pour voir les différentes conditions.

Rémunération

Formation financée par le Conseil Régional - rémunération des stagiaires selon leur statut.
VIVEA pour les semaines à thème.


Déroulement de la formation

  • du 21 septembre 2016 au 24 février 2017
  • 13 semaines (450 h) au CFPPA du Lauragais
  • 7 semaines (245 h) en entreprise
  • Possibilité d'intégrer la formation en cours d'année


Secteurs concernés

  • Exploitations agricoles avec projet d'activité transformation et/ou vente directe.
  • Personnes souhaitant travailler dans un atelier de transformation fermière.


Objectifs

  • Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, l'environnement, la sécurité au travail.
  • Mettre en  œuvre des techniques de commercialisation des produits fabriqués.


Contenu de la formation

Modules

  • Réglementation / Sécurité alimentaire
  • Sécurité au travail
  • Transformations artisanales
  • Artisanat activité traiteur
  • Vente
  • Gestion de l'atelier/entreprise
  • Projet professionnel

Obtention du diplôme SST (Sauveteur - Secouriste du Travail).


Semaines à thèmes

  • Transformation bouchère
  • Transformation charcutière
  • Découpe volailles à rôtir
  • Découpe et conserves volailles grasses
  • Transformation produits laitiers
  • Transformation produits céréaliers
  • Transformation fruitière, légumière  (conserves, plats cuisinés, jus...)


Documents à télécharger :